标王 热搜:
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 二手车交易 » 正文

ACN模式横扫房地产经纪,二手车行业怎么样借鉴?

放大字体  缩小字体 发布日期:2021-04-21   来源:www.cheshangrong.com   作者:车商融   浏览次数:897
二手车讯】:所谓ACN,全名叫AgentCooperateNetwork,翻译成中文就是"经纪人合作互联网",讲白了就是在一个双边匹配的市场并且在信息不对称的环境里,有钱大伙一块赚。

所谓ACN,全名叫Agent Cooperate Network,翻译成中文就是"经纪人合作互联网",讲白了就是在一个双边匹配的市场并且在信息不对称的环境里,有钱大伙一块赚。

这几天,有一篇题为《与贝壳CEO的三次对谈:一篇文章讲透贝壳 》的自媒体文章,在房产中介行业刷屏,内容大概在讲述房产中介行业的一种名为ACN的商业模式,被贝壳集团怎么样应用、革新、迭代。

房产中介跟二手车买卖,相似度特别高。

再深度理解一下,有钱大伙一块赚,也就是以合作的方法,在一同提升成交效率的首要条件下,一块享受额外的溢价收入。

这里其实包含着两种逻辑:把成交步骤分解成若干步骤,分别由不一样的人完成;共享交易双方的信息,进行多端匹配。

理论上来讲,不论以哪种模式来打破边界,都可以从一定量上提升成交效率。

然而,作者看来,利弊参半。

没对错,仅作探讨。

单一主体VS流水线分工

二手房经纪和二手车贩售,业态的相似度非常高,都是由碎片化的店铺、从业者组成,供给方和需要方都以个人为主,且信息和信赖体系极不对称;不同的地方是,二手车对比二手房,一方面有物理上的集聚优势;另一方面,二手车的供给方有买断行为,也就是车商们拿钱收车,在车源供给方面增加了较强的确定性。

过去数十年的业态中,绝大部分房地产中介公司基本上都是单一主体,每一个二手车经销商基本上也是单一主体。如此的单一主体一般是多能的,几乎负责买卖的每个环节,包括车源、维护、竞价、用户带看、屡约出货等等。

贝壳找房的变革方向是,将单一的多功能经营主体,根据职责功能改变为流水线模式,不同环节的事情由不一样的人来做,分工更细,效率更高。

无独有偶,在过去数年,炙手可热的二手车电子商务,也是将单一经营主体大包揽的业务步骤,化零为整,改导致流水线式的业务模式。

那样,这种模式的变革或者迭代,分别有哪些利弊呢?主要有四点:标准化、综合溢价、规模、动机。

①标准化。步骤和商品的规范化程度,决定着从投入到产出整个过程成交实际转化的比例的稳定性、与管理动作能为成交实际转化的比例带来的提高空间。假如标准化程度较低,那样归因就会变得很复杂、且不确定性增强。

②综合溢价。本钱和收益符合1+12的逻辑。流水线上每个岗位的职员所创造的总体收益之和,大于单打独斗创造的收益之和,并且在向每个岗位分配收益时,能让每一个角色认可。不然就会导致任何一个岗位存在飞单的风险,对于二手房和二手车此类稀缺资源来讲,任何一个飞单都会从根本上影响到本钱和收益结构。

③规模。规模是化零为整、进行流水线式的步骤改造的必要条件。产能÷人数=人效,通常情况下,人效有最上限值和最下限值,人效越高,单位成交本钱越低、收益越大,反之亦然。但,要想达到最高人效,除去必要的管理方法以外,基本条件就是规模,假如规模达到肯定的产值,流水线的效率还不如承包制。

④动机。不论是二手房还是二手车买卖,在整个买卖链条中只须有人性在,就比较难找到帕累托最佳。特别是在稀缺资源的运营转化过程中,不论是螺丝钉岗位还是职业经理人,都干不过小老板,土地联产承包制就是一个典型案例。

用ACN生态使从业者共享供需信息

在本公众号上一篇文章,重点描述过车商的“连接”价值,假如非要找到一个与之对应的理论的话,那就是ACN模式。也就是通过经纪人网盟的互动提升买卖效率,进而依据贡献和既定规则来分配收益。这就是从“零和博弈”到“多赢博弈”的过程。但,二手车买卖对比二手房经纪,先天性有两点不同:物理条件,经营模式。

①物理条件

国内大部分二手车经销商在二手车交易市场内经营,这种集聚效应为同行之间的合作便利性,远远高于二手房中介。二手房经纪网盟的机会在于线上,基于碎片化的房源信息与用户需要信息,只可以用网络体现其集聚效应的优势,

②经营模式

二手车的推销环节,在大部分状况下,车子已完成回收,供给端确定性增强,而二手房在供给侧并没完全被锁定,出于利益的考虑,不确定的可能性也会增加。

总之,ACN如此的理论体系在未被提出之前,是已经存在的,特别是在二手车市场内,它是一种自然生态。所谓自然生态就是在法律和行规的规则内,不受外面规则和外力干扰,而自主形成的一种同行间的默契,而支撑这种默契唯一的动因则是灵活度。因此对于标准化的规则而言,则需要在这种灵活度的基础上演变和进化,这种自然规则和生态在外力的影响下,到底能溢价多少,仍然还是一个未知数。

由于,生态不等于商业模式。

推荐阅读:

版权声明:凡未注明车商融二手车来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与车商融二手车联系)。
本文详细地址: (http://www.cheshangrong.com/news/202104/21/2248.html)
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
车商融二手车 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 全国分站
所谓ACN,全名叫AgentCooperateNetwork,翻译成中文就是"经纪人合作互联网",讲白了就是在一个双边匹配的市场并且在信息不对称的环境里,有钱大伙一块赚。